Версия для слабовидящих
Поверь в себя (стихи Юрия Бернадского, музыка Игоря Малинина, исполняет Анатолий Соболев)

Цитата дня:

Потребность образования лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания. Л.Н. Толстой

Главное меню

Фото недели

Фото недели

Студенты 101, 121 и 301 групп приняли участие в акции "Диктант Победы"

Лазурко Наталья Григорьевна

1923 - 2001

Родилась в 1923 г. в г. Карасуке в многодетной семье колхозников. Простые труженики, участники гражданской войны, они старались воспитывать своих детей трудолюбивыми, честными, добрыми гражданами. А их было 10, хотелось каждому дать хорошее образование, и сами дети стремились к знаниям.

Училась Наташа Лазурко, жадно впитывая в себя знания, стремясь не отстать от времени. Мечта стать учителем не покидала ее. И вот после окончания 7 классов, она едет в Славгород в педучилище. Энергичная, справедливая, живая девушка быстро вошла в студенческий коллектив. Она вскоре становится комсомольским вожаком.
Но мирная жизнь была прервана войной, которая разрушила все планы. Хотелось на фронт, на передовую. Когда в мае 1942 на комсомольскую организацию педучилища выделили 5 путевок, Наташа, секретарь комсомольской организации, и ее подруги стали обладателями этих документов.

Помнит Наталья Григорьевна вокзал, прощание, «Марш Славянки», сухие глаза матери, которая оставалась одна с пятью малыми сестрами и братьями. Она по-русски благословила дочь, ни в чем не упрекнула, а только, когда поезд тронулся, пошла за ним шатающейся походкой.
Проходила Наталья Григорьевна службу в 138-ом отдельном артиллерийском дивизионе Тихоокеанского флота, который входил в состав действующей армии. Была командиром дальномерного поста, комсоргом женской береговой батареи. Перед девушками стояла главная задача: не пропустить ни одного самолета, ни одной подводной лодки. Наталья Григорьевна готовила данные для артиллерийской стрельбы по вражеским объектам. И всегда девушки с поразительной точностью уничтожали цель. Постоянные провокации на границе не давали расслабиться. Жили напряженной жизнью, по боевой готовности № 1: спали, не раздеваясь. Средство сообщения – крытые траншеи, которые постоянно нужно было содержать в порядке.
В 1943 году Наталья Григорьевна стала членом КПСС.

В каждом жила ненависть к врагу и вера в победу. Ее ждали, честно выполняя свой воинский долг. А 9 мая, в радостный день Победы, плакали от счастья, строили планы, мечтали надеть нарядное платье, туфли. Хотелось жить, любить… Но для Натальи Григорьевны война закончилась только в октябре 1945 года, пришлось оборонять границы от японцев и на другой войне.

Потом 2 года учительствовала в поселке Зарубино Приморского края. 2 класс, послевоенные дети, их было в классе 35, дети разного возраста, от 8 до 14 лет. Ни одного учебника, ни одного методического пособия. Но постепенно дети овладевали навыками чтения и письма, а молодая учительница терпеливо учила их и училась сама. Это были годы профессионального становления, интересное, незабываемое время.

В 1947 году возвратилась на родину в родную Сибирь. Работала в Багане в райкоме партии в секторе учета, а потом сельской школе. Как каждому учителю, на первых порах было ей трудно, но помогала любовь к детям. Общительная, неутомимая, внимательная Наталья Григорьевна и здесь сыскала уважение сельчан. Ее выбирают секретарем партийной организации колхоза, она член районного бюро КПСС, активный пропагандист, заводила всех начинаний. Как на все хватало времени! Наталья Григорьевна все знания, опыт, время отдавала учащимся. Ее мастерство можно назвать искусством воспитывать и учить. Ее уроки справедливости, принципиальности, доброты, человечности помнят учащиеся многих выпусков.

«Дорогая Наталья Григорьевна, спасибо за то, что вы есть, что вы моя учительница», - писали те, кто выбрал нелегкую педагогическую профессию. Чувство благодарности, уважения живет и в сердцах преподавателей педучилища. За многолетний бескорыстный труд Наталья Григорьевна была удостоена правительственной награды, ей было присвоено звание «Отличник народного образования». Это результат ее интересной жизни, наполненной трудностями, открытиями, верой в будущее.

Лазурко Наталья Григорьевна награждена юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 - летию победы в ВОВ. Приказом министерства обороны № 189 от 23 декабря 1985 г. в соответствии с приказом президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Отечественной войны 2 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-45 гг.

Адрес:
НСО г.Карасук ул.Фрунзе 89