Версия для слабовидящих
Поверь в себя (стихи Юрия Бернадского, музыка Игоря Малинина, исполняет Анатолий Соболев)

Цитата дня:

Велик тот учитель, который исполняет делом, чему учит. Катон Старший

Фото недели

Фото недели

Студенты 101, 121 и 301 групп приняли участие в акции "Диктант Победы"

Подросток как субъект учебной деятельности
Шарушинская Ольга Владимировна

В настоящее время ведущим принципом процесса обучения является деятельностный подход в обучении и воспитании младших школьников, направленный на формирование средств и способов самостоятельной мыслительной деятельности. В своей практической деятельности нужно стремиться реализовать различные способы привлечения каждого школьника к самостоятельной работе, что возможно через формирование субъектности.

Субъект от лат. subjectum – индивид как источник познания и преобразования действительности; носитель активности, осуществляющий изменение в других людях и в себе самом, как другом [3, с.90]. Субъектность человека проявляется в его витальности, деятельности, общении, самосознании. Субъектом учебной деятельности является школьник, который не только усваивает содержание учебного материала, но и соотносит его с содержанием собственного опыта, накопленного как в процессе предшествующего обучения, так и в жизненной практике; сам регулирует (контролирует и корректирует) свою познавательную деятельность на основе рефлексии не только результатов, но и процесса этой деятельности; при этом регуляция и рефлексия включают не только рационально-логические, но и личностносмысловые аспекты. Определяющим в процессе становления ребенка как субъекта учебной деятельности в значительной степени является характер складывающихся взаимодействий в системе «педагог – учащиеся».
Произошедшая смена ориентиров в образовании, «требует строить изучение учебного материала на деятельностной основе, т.е. делать в нем главный акцент не столько на «основах науки», сколько на организации взаимодействия растущего и развивающегося человека с самим собой и всем тем, что его окружает»[7, с. 22].

Становление субъектности учебной деятельности определяется как организацией самой деятельности, так и организацией форм учебного сотрудничества её участников.

В подростковом возрасте развитие субъектности учебной деятельности связано с освоением целостной нормативной структуры учебной деятельности. Носителем субъектности является разновозрастная проектно-исследовательская группа, организация которой может осуществляться как «сверху» (учителями, администрацией школы), так и «снизу» (самими учащимися). Становление субъекта собственно учебной дея­тельности осуществляется в форме учебного исследования, а механизмом является становление полипозиционности субъекта учебной деятельности. Полипозиционность за­даётся системой учебных задач и осуществляется в процессе выхода за пределы учебно-предметного содер­жания, в пространство учебного и социального позицио­нирования — в пространство действия из разных «взрос­лых» позиций.

Становление субъекта учебной деятельности в подростко­вом возрасте происходит в два этапа.

На первом этапе (11 — 13 лет, 6—7 классы) благодаря раз­витию рефлексии общих способов действий и возможностей их переноса в различные учебно-предметные области проис­ходит качественное преобразование учебных действий моде­лирования, контроля и оценки, что открывает возможность самостоятельной постановки учащимся новых учебных задач. Развитие рефлексии требует организации ситуаций развития учебного типа. Учебный тип ситуации развития характеризуется тем, что подросток в учебном взаимодействии занимает позицию учителя, что обеспечивает переход от субъекта учебных действий к субъекту учебной деятельности и выход на самостоятельную постановку учебных целей.

На втором этапе (13—15 лет, 8—9 и 10 классы) происходит, развитие способности учащегося к проектированию собственной учебной деятельности, построению собственной траектории образования.

Условием развития способности к проек­тированию своей учебной деятельности является организация ситуаций развития учебно-проектного типа. Учебно-проект­ный тип ситуации развития создаёт возможности перехода подростка в различные социокультурные позиции и опробо­вания ролей учителя, умельца, консультанта, эксперта. Первоначально подросток конструирует учебные средства для других, действуя из позиции «учитель для другого», а затем переходит в позицию «учитель для себя», конструируя пути достижения цели для себя. В ходе подготовки и реализации учебно - исследовательских и социальных проектов по собственному замыслу происходит освоение учащимися средств (путей) планирования и прогнозирования результатов проекта; овладение ком­муникативными способами организации кооперации и сотрудничества.

Ключевым условием деятельности является переход подростка из ситуации принятия статуса «Я  взрослый» в позицию «Я ответственен за результат своей группы». Проектирование образовательной среды для подростков должно быть направлено на построение пространства учебного и социального позиционирования. Через развёртывание учебно-проектных ситуаций развития и создание событийной общности обеспечивается возможность поддержки стремления подростков к самореализации и утверждении нового статуса взрослости; овладение учащимися проектированием как способом познания мира и на этой oснове — полной нормативной структурой учебной деятельности. Это требует изменения формы организации учебной деятельности и учебного сотрудничества — от классно-урочной к лабораторно-семинарской и к лекционно-лабораторной исследовательской[7, с. 23].

Учебное сотрудничество в отношениях с учителем строится как дифференциация репродуктивных и творческих учебных ситуаций, а в отношениях со сверстниками — как различение своих способов действий и способов действий сверстников, их координация, умение адекватно и дифференцированно оценивать себя.

Показателями эффективного учебного сотрудничеств являются:

— децентрация как способность строить своё действие с учётом действий партнёра, понимать относительность мнений обнаруживать разницу эмоциональных состояний участников;

— инициативность как способность добывать недостаю­щую информацию с помощью вопросов, готовность предло­жить партнёру план общих действий;

— способность интеллектуализировать конфликт, решать его рационально, проявляя самокритичность и доброжелательность в оценке партнёра[3, с.67].

Подростковый возраст (отрочество) — период онтогенеза (от 10-11 до 15 лет), соответственный переходу от детства к юности. Возраст подростковый относится к числу критических периодов онтогенеза, связанных с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. Он характерен бурным ростом человека, формированием организма в ходе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка [5, с.43]. В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на кои накладывается половое влечение, часто неосознанное.  Основу формирования новых психологических и личностных качеств составляет общение в ходе различных видов деятельности — учебной, производственной, творческих занятий, спорта и пр. Определяющая особенность общения подростков — его ярко выраженный личностный характер. Изменение социальной ситуации развития подростков связано с их активным стремлением приобщиться к миру взрослых, с ориентацией поведения на нормы и ценности этого мира. Характерными новообразованиями являются «чувство взрослости», развитие самосознания и самооценки, интереса к себе как личности, к своим возможностям и способностям. Лейтмотивом психического развития в подростковом возрасте является становление нового, еще достаточно неустойчивого самосознания, изменение Я-концепции, попытки понять самого себя и свои возможности. В этом возрасте происходит становление сложных форм аналитико-синтетической деятельности, формирование мышления абстрактного и теоретического. Важнейшее значение имеет возникающее у подростка чувство принадлежности к особой подростковой общности, ценности которые являются основой для собственных нравственных оценок. При отсутствии условий для индивидуализации и позитивной реализации своих новых возможностей самоутверждение подростка может принимать уродливые формы, приводить к неблагоприятным реакциям (поведение девиантное).

Наряду с интимно-личным общением своё значение со­храняет и учебная деятельность, которая качественно трансформируется под знаком становления субъектности. Учеб­ная деятельность приобретает черты деятельности по самораз­витию и самообразованию.

Усвоение системы научных понятий формирует научный тип мышления, который подросток приобретает в школе, ориентирует его на общекультурные образцы, нормы, этало­ны и закономерности взаимодействия с окружающим миром. Понятия числа, слова, литературного образа и многие другие, составляющие основу научного мышления, делают доступны­ми непосредственному опыту подростка такие стороны действительности, которые в принципе недоступны ему в личном опыте и житейской практике.

В основной школе учащиеся начинают овладевать высшими формами мыслительной деятельности — теоретическим, формальным, рефлексивным мышлением. И хотя подлинной зрелости такое мышление достигает на следующей стадии развития (в юношеском возрасте), тем не менее основы его закладываются с 11 — 12 лет. Иными слова­ми, подросток в отличие от младшего школьника создаёт раз­личные гипотезы, а затем их проверяет. Умение оперировать гипотезами как отличительный инструмент научного рас­суждения — одно из важнейших достижений подростка в познавательном развитии. Другая отличительная особенность этого уровня мышле­ния заключается в дальнейшем развитии рефлексии — спо­собности делать предметом внимания, анализа и оценки собственные интеллектуальные операции. Ещё одним проявлением субъектности является целеполагание  и построение жизненных планов во временной перспективе.

Таким образом, школа в сознании современных подростков  в определённой степени обесценивается, выступая лишь, как ступенька в будущее, а отношение к школе становится прагматичным. В мотивационной сфере всё более выражена потребительская мотивация при сохранении значимости мотивации, связанной со своим «Я».

Список литературы

  1. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. - М.: Социальное здоровье России, 1994.
  2. Двуличанская Н.Н., Формирование ключевых компетенций у студентов колле­джа - основа фундаментализации высшего образования //Alma Mater (Вестник выс­шей школы). - 2010. - №12.
  3. Зимняя А. И. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2003.
  4. Мадорский Л.Р. Глазами подростков. Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1991.
  5. Психология подростка: учеб. пособие / Под. ред. Реана А.А. - М.: 2000.
  6. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. - М.: Мир, 1994.
  7. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли / Под ред. А. Г. Асмолова. – М., 2011.
 
Адрес:
НСО г.Карасук ул.Фрунзе 89
Телефон:
8 (383 55) 21 544
Факс:
8 (383 55) 21 544
e-mail:
ped_kar@edu54.ru
Администрация сайта:
Кривушева О.М.
 
Министерство просвещения Российской Федерации.
Министерство науки и высшего образования РФ
Министерство образования Новосибирской области
Федеральный портал «Российское образование».
Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
Коллекция цифровых образовательных ресурсов.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.
Valid XHTML 1.0 Transitional
Официальный сайт ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж».
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© ГАПОУ НСО «Карасукский педагогический колледж», 2010 — 2024.