Трудных наук нет, есть только трудные изложения, то есть непереваримые.
Герцен А.
14 сентября на базе МАУ ФК и спорта Карасукского района на стадионе «Локомотив» состоялся "День здоровья". Эта традиция Карасукского педагогического колледжа, несмотря на плохую погоду, собрала студентов вместе, для того чтобы укрепить здоровье и почувствовать единой, сплоченной командой. Этот день оставил только положительные впечатления.
Бакарас Александра Николаевна |
Работала в Карасукском педучилище 28 лет с 1965 по 1993 год. Учитель высшей категории. Александра Николаевна первая узнавала о том или ином семинаре по новым технологиям. Причем, стремилась получить знания из первоисточников, отсюда ее поездки по Союзу и встречи с новаторами. Куда только не ездила! Побывала на родине В.А. Сухомлинского в Павлышской средней школе, в музее А.С. Макаренко в Кременчуге. Находясь в командировках, она всегда помнила о коллективе, в котором работала. Из Павлыша привезла пятитомник В.А. Сухомлинского. Тогда его книги были редкостью. Она встречалась с С.Н. Лысенковой, В. Шаталовым, Ш. Амонашвили и привозила массу интересного материала. А как зажигательно, темпераментно она умела его преподнести! Александра Николаевна любила и, будучи на пенсии, любит работу педагога. Она буквально горела на работе, ни на минуту не останавливаясь на достигнутом, поэтому искала все новые, интересные формы и методы работы. Ее уроки – это уроки вдохновения, проходившие на одном дыхании. Они давали заряд оптимизма. Она умела убедить слушателя, заставить поверить в свои силы и возможности. А в 1990 г. Александра Николаевна побывала в Красноярске на семинарах, которые вел сам В.К. Дьяченко, автор программы «Коллективная и групповая формы организации обучения в школе». Здесь же делились опытом учителя, работающие по этой программе уже не один год. После поездки – семинар преподавателей педучилища и учителей базовой школы. Инициатива всегда исходила от Александры Николаевны, т.к. этот человек постоянно «болел» жаждой нового, интересного. Но не только педагогические науки волновали, ее хобби – это изобразительное искусство. Ни одна командировка не обходилась без посещения картинной галереи. Будучи однажды в Новосибирске, она посетила выставку картин И. Глазунова и привезла оттуда интереснейший материал о его творчестве. Наверное, нет человека в педучилище, который бы не помнил ее увлекательный, с мельчайшими подробностями рассказ о творчестве художника.
А сколько лекций она прочитала в городе! Нет школы, где бы она не делилась своими знаниями. Сколько благодарных писем приходило на ее имя от учителей и администрации средних школ. Александра Николаевна вспоминает: работа в Карасукском педучилище – это увлеченно напряженная счастливая пора моей жизни. Училище новое – учебников по педагогике и психологии нет, еще не издали новых (в 1966-1970г) – творите! Пришлось доставать свои библиотечки и лекции М.А. Бантовой и Т.Г. Рамзаевой, сочинять свои. С подругой А.В. Орфинской (теперь Петровой), тоже выпускницей пединститута им. Герцена, обдумывали каждое предложение, ссорились, ругались … но сделали свои учебники. И эти тетради с первыми лекциями я хранила до самой пенсии. И с высоты накопленного опыта удивлялась, какими мы были умными, ведь многое потом увидели в учебниках академиков. Недаром висел в нашей комнате плакат «Умрешь за педагогику?!»
Анализируя работу, я вижу, что, прежде всего я была учителем-пропагандистом. Меня всегда волновали вопросы как учить, чему учить. Поэтому я жадно искала и пробовала все новое. Отсюда поездки в музеи Макаренко и Сухомлинского, встречи с Шаталовым, Амонашвили, Щетининым, Лысенковой, Дьяченко. Отовсюду я везла книги для кабинета. Как же! Все это должны знать будущие учителя и коллеги. Пусть выбирают, ищут свою методику.
В 55 ушла на пенсию, почему-то стало неинтересно работать. Сейчас увлечена дачей, семьей – она у меня большая: 16 душ и уже есть правнук. Работаю в Совете ветеранов колледжа. |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.